Os primeiros
anos do século 21 podem ser descritos como os anos da falta de tempo. Quem vive
em grandes cidades tem inúmeras obrigações a cumprir e a correria do dia a dia
impacta diretamente na forma como as pessoas se alimentam.
Em busca de
comodidade, muitos optam por alimentos industrializados e com altos teores de
gordura e açúcar. O aumento no índice de pessoas obesas está diretamente ligado
aos hábitos alimentares irregulares. Diante deste cenário, optar por uma
alimentação saudável é um bom caminho para evitar doenças graves.
Ao se
referir à dieta balanceada, é preciso ter em mente que não são apenas frutas,
verduras e legumes que compõem este grupo, mas há vários outros alimentos que
juntos auxiliam no equilíbrio e harmonia do organismo.
Além dos
alimentos de origem vegetal ricos em fibras, vitaminas, minerais e outros
nutrientes, é preciso consumir com regularidade proteínas, alimentos integrais
e até mesmo gorduras e açúcares, desde que de forma moderada.
Os
benefícios da inserção de uma alimentação saudável na vida das pessoas são
inúmeros, mas pode-se destacar: o aumento da disposição e da própria
longevidade, a melhora da qualidade do sono, o fortalecimento do sistema
imunológico, o bom funcionamento do intestino e a consequente perda de peso.
Como manter
uma alimentação saudável? – Para ter uma dieta balanceada é preciso conhecer as
necessidades nutricionais do indivíduo e assim escolher o cardápio ideal para
quem busca melhorar a qualidade de vida.
O primeiro
passo é saber que os alimentos integrais são ricos em carboidratos complexos,
ou seja, são aqueles em que o açúcar demora mais para ser absorvido no sangue.
Por isso, opte sempre por arroz, macarrão e massas integrais.
O consumo de
leite e seus derivados também é fundamental para a manutenção do organismo,
pois ajuda na obtenção de cálcio que fortalece os ossos e os dentes. Neste
caso, escolha leite desnatado e queijos tipo ricota ou minas.
Quanto às
proteínas, estas podem ser de origem animal: carne vermelha, peixes, aves e
ovos. Para manter a alimentação saudável, prefira cortes magros, sem muita
gordura. Há também as proteínas de origem vegetal que podem ser encontradas nas
leguminosas como feijão e soja.
As gorduras
não são vilãs, muito pelo contrário, elas são importantes para a busca do
equilíbrio no organismo. Mas é preciso consumir alimentos que têm gorduras
boas como chia, linhaça, salmão e sardinha.
O papel da
água – Por fim, a água tem importância fundamental na alimentação equilibrada.
Responsável pelo transporte dos nutrientes no organismo, a água não pode ser
substituída por sucos ou refrigerantes. A recomendação é ingerir de 2 a 3
litros por dia.
Mesmo com a
correria do dia a dia e a tentação de contar com praticidade dos alimentos
industrializados, opte sempre por um cardápio variado, pois a dieta balanceada
mantém o bem-estar da família.
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